税收助力大众创业 万众创新

信息来源:发布时间:2017年04月21日

【字体: 【打印】

 

税收常识篇

  什么是税收

  税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种方式。税收作为政府筹集财政收入的一种规范形式,具有强制性、无偿性和固定性等特征。

  税收的职能作用

  税收职能是指税收具有的内在功能,税收作用则是税收职能在一定条件下的具体体现。税收职能作用主要表现在五个方面:

  第一,税收是财政收入的主要来源。组织财政收入是税收的基本职能。目前,我国税收收入占国家财政收入的90%以上。

  第二,税收是调控经济运行的重要手段。税收通过增税与减免税等手段来影响社会成员的经济利益,引导企业、个人的经济行为,对资源配置和社会经济发展产生影响,从而达到调控经济运行的目的。

  第三,税收是调节收入分配的重要工具。税收作为国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式,能够规范政府、企业和个人之间的分配关系。不同的税种,在分配领域发挥着不同的作用。

  第四,税收具有监督经济活动的作用。税收涉及社会生产、流通、分配、消费各个领域,能够综合反映国家经济运行的质量和效率。

  第五,税收具有维护国家权益的作用。税收管辖权是国家主权的组成部分,是国家权益的重要体现,因此在对外交往中,税收具有维护国家权益的重要作用。

  现行税收制度

  改革开放30多年来,几经变革,我国税收制度日趋完善。到2016年全面推开营改增试点以后,即营业税全面改征增值税后,我国共有17个税种,其中由税务部门负责征收的税种主要有:

  增值税,在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务、进口货物、销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人,为增值税的纳税人,应当缴纳增值税,不缴纳营业税。增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。增值税税率,适用于一般纳税人,目前设有17%、13%11%6%四档税率以及零税率。增值税征收率,适用于小规模纳税人和特定一般纳税人,目前设有3%5%两档征收率。在一般计税方法下,增值税的实际税负低于名义税率,因为增值税一般纳税人实行凭票扣税办法,纳税人购进设备、不动产、原材料等均可以抵扣,增值税的实际税负取决于进项税额抵扣的多少,当期进项税额越大,则税负越低。

  消费税,对在我国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人征收,征税范围包括卷烟、酒、高档手表、游艇、高尔夫球及球具等,按照应税消费品的销售额、销售数量分别实行从价定率或从量定额的办法计算应纳税额。

  企业所得税,在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税纳税人,税率为25%。

  车辆购置税,对购置汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车等应税车辆的单位和个人征收,实行从价定率的方法计算应纳税额,税率为10%。

  个人所得税,以个人取得的各项应税所得为对象征收,包括个人取得的工资、薪金所得,以及个体工商户的生产、经营所得等11个应税项目。除工资、薪金所得适用3%45%7级超额累进税率,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得适用5%35%5级超额累进税率外,其余各项所得均适用20%的比例税率。 

  资源税,对在我国境内开采各种应税自然资源的单位和个人征收。征税范围包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、盐等7大类,其中原油、天然气产品的资源税税率为销售额的5%10%,其他税目因资源的种类、区位不同,税额标准为每吨0.3元到60元不等。

  城镇土地使用税,以在城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税依据,按规定税额对使用土地的单位和个人征收。其税额标准依大城市、中等城市、小城市和县城、建制镇、工矿区分别确定,在每平方米0.6元~30元之间。

  房产税,以城市、县城、建制镇和工矿区范围内的房屋为征税对象,按房产余值或租金收入为计税依据,根据不同计税依据适用1.2%或12%的税率。

  土地增值税,以纳税人转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物所取得的增值额为征税对象,依照规定的税率征收,实行4级超率累进税率,税率分别为30%40%50%60%。 

  印花税,对在经济活动和经济交往中书立、领受税法规定的应税凭证的单位和个人征收,根据应税凭证的性质,分别按合同金额依比例税率或者按件定额计算应纳税额。比例税率有1‰、0.5‰、0.3‰和0.05‰四档,权利、许可证等按件贴花5元。

  在这里,需要特别向您说明的是,尽管中国现行税法规定有17种税(含关税和船舶吨税),但并不是每个纳税人都要缴纳所有税种。纳税人只有发生了税法规定的应税行为,才需要缴纳相应税收,如果没有发生这些应税行为,就不需要缴纳相应税收。

如果您想了解更多更全的税收知识,可以拨打我们的“12366纳税服务热线”,也可以扫描我们的二维码。

税收优惠篇

  一、小微企业税收优惠政策

  增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201651日起至20171231日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

  二、起征点税收优惠政策

  纳税人销售额未达增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计算缴纳增值税。增值税起征点的适用范围限于个人(包括个体工商户和其他个人)。广西增值税起征点为月销售额20000元以下(含本数);按次纳税的,为每次(日)销售额500元以下(含本数)。

  三、大学生创业就业税收优惠政策

  对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)毕业年度内高校毕业生从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元(按照规定广西区内上浮20%,为9600元)为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。(这一段政策2016年12月31日已经到期,目前李克强总理说这个政策会延续,但目前延续的政策文件没到,早上开会,陈局说如果总局文件还没有出,这段不写,你们办公室决定)

  四、转让著作权税收优惠政策

  个人转让著作权免征增值税。

  五、技术转让和技术开发税收优惠政策

  纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

  六、车辆购置税优惠政策

  第一,自2017年11日起至1231日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车,由10%减按7.5%的税率征收车辆购置税。

  第二,回国服务的在外留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车免征车辆购置税。

  七、创业投资企业税收优惠政策

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  八、有限合伙制创业投资企业税收优惠政策

  有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年(24个月)以上,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  九、动漫企业税收优惠政策

  经认定的动漫企业自主开发和生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。即在2017年1231日前,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  十、支持科技创新税收优惠政策

  企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本150%摊销。对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按照税收法律法规的规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。

  十一、小型微利企业税收优惠政策

  对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  在这里,需要特别向您说明的是,2017年419日召开的国务院常务会议确定:扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。而且,企业享受这个优惠无需审批和专门备案,只要符合小型微利企业条件,申报时就可以自动享受这个优惠政策。

  十二、高新技术企业税收优惠政策

  国家需要重点扶持的高新技术企业,由25%减按15%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,产品(服务)属于国家重点支持的高新技术领域规定的范围、研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例、高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不低于规定比例、科技人员占企业职工总数的比例不低于规定比例,以及高新技术企业认定管理办法规定的其他条件的企业。

  十三、支持西部大开发税收优惠政策

  对设在西部地区的鼓励类产业企业,其主营业务收入占企业收入总额70%以上的,由25%减按15%的税率征收企业所得税。

  十四、科技企业孵化器税收优惠政策

  第一,在营业税改征增值税试点期间,对孵化器向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

  第二,自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

  第三,符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受减免企业所得税优惠政策。

  此外,对符合条件的国家大学科技园自用及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,向孵化企业出租场地、房屋及提供孵化服务的收入,也给予与孵化器相同的税收优惠政策。

  以上政策如有调整,敬请关注广西国税网站、广西国税12366微信号宣传的最新政策,或致电12366咨询。

相关附件下载: