【事项名称】酒类应税消费品消费税申报

【事项描述】

从事酒类应税消费品生产、委托加工的纳税人,依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容办理消费税纳税申报。

【报送资料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《酒类应税消费品消费税纳税申报表》及其附报资料

2份

 

以下为条件报送资料

白酒生产企业,还应报送

已核定最低计税价格白酒清单

1份

 

享受消费税减免税优惠政策的纳税人,还应报送

《本期减(免)税额明细表》

1份

 

委托方以高于受托方的计税价格出售应税消费品时,还应报送

《代扣代收税款凭证》

1份

 

【办理渠道】

1.主管税务机关办税服务厅或市内任一办税服务厅(同城通办)。

2.广西壮族自治区网上税务局。

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈申报结果。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2. 纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

3.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果。

4.酒类应税消费品包括薯类白酒、粮食白酒、黄酒、啤酒、其他酒5个子目。

5.消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。

6.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

7.办税服务厅地址、网上税务局网址,可在广西壮族自治区税务局门户网站或拨打12366查询。

【政策依据】

1.《中华人民共和国消费税暂行条例》

2.《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》

3.《财政部国家税务总局关于〈中华人民共和国消费税暂行条例实施细则〉有关条款解释的通知》(财法〔2012〕8号)

4.《财政部国家税务总局关于调整消费税政策的通知》(财税〔2014〕93号)

5.《国家税务总局关于调整消费税纳税申报表有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第72号)

6.《国家税务总局关于修订〈葡萄酒消费税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告 2015年第15号)

7.《国家税务总局关于调整消费税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2015年第32号)

8.《国家税务总局关于印发〈调整和完善消费税政策征收管理规定〉的通知》(国税发〔2006〕49号)

    9.《国家税务总局关于加强白酒消费税征收管理的通知》(国税函〔2009〕380号)

相关附件下载:
关闭本页