当前位置: 首页 > 税收宣传 > 图文报道

    

1 

  2018111日上午,在广西壮族自治区税务局举办的“问需求  优服务”座谈会上,来自工业、商贸、交通、科技、房地产、银行金融等企业的12名法定代表人、高层管理人员、财务办税人员代表,将企业所盼、所想、所需向国家税务总局广西壮族自治区税务局党委书记汤志水娓娓道出,得到积极回应。     

2    

  有诚意的报告 

  汤志水向纳税人报告了三件事,国税地税征管体制改革与纳税人密切相关,广西税务部门做到改革稳、队伍稳、人心稳、工作稳,回应纳税人最关切之事;国家减税降费减轻企业负担的政策,广西税务部门不折不扣落实,目前全区减税效应逐渐显现并不断放大,企业获得的减税礼包都是实实在在的真金白银,满足纳税人最期盼之事;优化服务提升办税便利,在自治区税务新机构挂牌时出台优化税收营商环境“一号文件”推出50项便民措施并加快落实,解决纳税人最迫切之事。 

    

3     

  有实感的评价  

  与会代表谈话中,出现最多的高频词是“有感”。大家不约而同认为改革有感,国税地税征管体制改革让纳税人告别“两头跑、两头报、多头查”,税收执法统一,不仅提升办税便利还实现执法公平。优惠有感,与会代表谈到近年税收优惠政策覆盖广、力度大,都是纳税人看得见、摸得着的红包,广西博世科环保科技股份有限公司年度享受税收优惠2千多万,南宁市流量仪表检测有限责任公司受益于深化增值税改革中统一小规模纳税人标准的政策,税负下降44%,而广西昊华科技股份有限公司等多家企业则谈到个人所得税改革,月收入近万元的员工不需缴纳个人所得税,员工们口袋鼓了,心情倍爽。服务有感,微信预约、自助领票、网上申报,很多企业表示现在基本不用到办税服务厅就办完了涉税事项,南宁青岛啤酒有限公司财务总监说:“现在两台计算机,一台内网、一台外网,就办完所有税种申报,很方便。”广西绿城水务股份有限公司财务人员则表示:“现在电子发票也可以网上申请,完全解决了我们‘断票’的后顾之忧,这对我们公司非常重要。”    

4   

  有远见的提议 

  各代表对改进和优化税收工作提出的建议,具有行业典型性和广泛代表性,让汤志水由衷称赞企业代表对税收工作、税收政策研究有水平、思考有深度、想在了前面。南宁市中鹿出租汽车有限公司董事长提出了行业特有的有偿使用费加速摊销的建议,广西田园生化股份有限公司财务总监根据经营遇到的情况建议明确各地劳务人员个人代开发票业务规范,广西绿城水务股份有限公司财务人员则提到个人所得税专项附加扣除明年正式实施后,应该健全和加强个人纳税信用管理,提高个人税法遵从度,准确履行纳税义务。广西昊华科技股份有限公司法定代表人则寄望税务部门加大办税智能化探索,打造无人值守的智能办税服务厅,跟上AI发展大潮流、大趋势。    

5    

  作为会议主持人,国家税务总局广西壮族自治区税务局副局长赵汉臣表示,座谈会上纳税人所提的每项意见和建议,自治区、市两级税务部门将限时解决,做到事事有回应、件件有着落,让纳税人需求得到有效满足和及时解决。 

    

相关附件下载:
关闭本页