当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图文报道

今年的全国两会上,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

而在随后的两会“部长通道”上,国家税务总局局长王军接受媒体采访时表示,从41日起,全国范围内承诺清单上的办税事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”。

330,广西税务部门召开办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单新闻通报会,一次性集中推出133条“最多跑一次”和71条“全程网上办”办税清单,清单事项基本涵盖目前国税、地税部门的主要业务,并宣布41日起全面实施。

人民网主持人介绍办税事项“最多跑一次”清单

推出这么大的税收服务大礼包,效果如何呢?4月的第一个工作日,人民网记者来到南宁市青秀区国税局望园路办税服务厅与纳税人一起体验了一回改革带来的便利。

“套餐式”服务,纳税人一次跑办多个事项

当天一早,在预审取号窗口,记者碰到了新办企业南宁梦曦城文化传媒有限公司会计葛女士与该公司负责人前来税局办理发票业务。

“我们在工商办营业执照的时候看到国税的宣传册,扫描二维码关注国税公众号,然后就可以微信预约,刷身份证就可以取到号。”葛女士介绍,在公众号上还会告知需要带什么材料,填什么表格,今天就是过来办理新办企业套餐服务,希望当天领到发票。

工作人员指导办税人操作预约取号服务

女士通过微信预约取号办税

记者跟着两位纳税人来到办税窗口。帮该公司办理发票业务的税务人员陆新云认真检查了葛女士准备的资料,确认资料完整无误后,又向公司负责人采集实名信息并录入系统,随后即告诉纳税人稍后可以到自助终端机领取发票了。整个过程非常快捷。

“对于新设立的纳税人,我们推出了‘套餐式’服务,从信息确认到发票领用的12项常规涉税业务环节,纳税人可以一次性办好。”陆新云介绍,在原来业务没有整合之前,受制于各环节的流转,新办企业从第一项登记信息确认业务办到申领发票业务大概需要2天至3天,现在资料齐全也符合法定受理条件,大概一个小时就可以办结。

“这是我们公司第一次办税,一大早就来了,原以为会花很多时间,但现在看来要比预想的快很多。”领到发票的葛女士非常满意此次办税服务。

据介绍,新办纳税人“套餐式”服务由国家税务总局推出,该服务将新办纳税人多个涉税事项“打包捆绑”,纳税人根据自己的情况进行业务选择,一次性办理。广西税务部门在推行“套餐式”服务中作了更具体的优化,把以前的多次填表、多个流程、多次跑路、多次取号转化为一次填表、一次流转、一次跑路、一次取号办理,大大提高了纳税人的办税效率。

一路开绿灯,给诚信纳税人优先快捷办理

在办税服务厅36号窗口前,广西锦融消防装备有限公司会计谭雪梅正在办理专票增量业务。

帮其办理业务的税务人员梁婕告诉她,他们的公司是纳税信用优良企业,税务局已将其列入发票“白名单”企业,按照规定,申请发票增量,可以享受立即办理。

谭雪梅的企业被税务局列入发票“白名单”,申领发票方便快捷

谭雪梅为这样的服务点赞,“我们平时就很注意在网上按时报税、交税,不能在税务上抹黑公司信用。”她所办理的业务只需在网上下载一张申请表,填好盖章拿过来就可以。领票也是在自助机上直接领,不需重新拿号排队。

“‘白名单’就是一份诚信名单,列入‘白名单’的企业经过纳税信用评价,属于高诚信企业的办理一些税务事项时,在法定时限内享受更快捷提速服务。”梁婕表示,税务部门给诚信纳税人一路开绿灯,反之,失信将是一路红灯。开展这样的诚信激励服务,就是为了引导广大纳税人诚信缴税。

一次不用跑四方签约“全程网上办”

在导税台,来帮自己儿子领委托划款三方协议的李阿姨正在咨询导税员黄悦瑶如何领取协议。

“委托划款协议现在不用到税局来拿啦,在网上就能办。”黄悦瑶告诉李阿姨。

“网上怎么办啊?我不懂这个,我儿子也没交待啊。”李阿姨追问到。

“要不这样,这里有办税电脑,如果您可以问您儿子网上办税账号,我们可以教您操作。”黄悦瑶给这位李阿姨拿了一份办税事项“全程网上办”操作指南,告诉她也可以拿回去让她儿子按步骤操作。

导税员耐心指导李阿姨办理业务

在李阿姨打电话问儿子要办税账号后,黄悦瑶很快就帮她办好委托划款签约协议,并再次嘱咐李阿姨告诉自己儿子以后很多税务事项按照“全程网上办”操作指南,在家上网办理就可以。

黄悦瑶向记者解释到,三方协议就是纳税人授权委托划缴税款协议。以前签这个协议,纳税人要在银行、国税、地税之间跑6趟。税务部门不断改进办理方式,去年下半年推行网上三方签约,跑6趟压缩为银行跑1趟。今年3月再优化流程,实现纳税人、银行、国税、地税四方网上签约,纳税人在税务机关和银行一次不用跑,减少办事负担。

广西壮族自治区国税局党组书记、局长汤志水表示,“最多跑一次”和“全程网上办”清单是近年来广西税务部门为纳税人送出的一份力度最大、覆盖最广、含金量最高的税收服务“礼包清单”,是一份说了就要做到的“承诺清单”,是一份永远在路上的“行动清单”。其实施将有效减少办税次数、压缩办税时间、降低办税成本,为广西营商环境更紧密接轨先进区域、世行标准贡献税收力量。

下一步,广西税务部门将紧跟纳税人需求变化,建立动态更新机制,适时将更多的办税事项纳入“最多跑一次”和“全程网上办”范围,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,持续推进、久久为功。

 

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页