当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图文报道

330,自治区国税局、自治区地税局联合在广西新闻网“广西云发布厅”召开新闻通报会,推出办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单,并以此启动今年全区税收宣传月活动。

推行办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单,是广西税务部门落实党中央、国务院以及自治区党委、自治区人民政府决策部署的重要举措,是税务部门今年深入推进“放管服”、全面优化营商环境的“重头戏”。

办税事项“最多跑一次”,是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人最多只需要到税务机关跑一次就办结事项。首期推出的“最多跑一次”清单,包括报告、发票、申报、备案、证明等5大类133个事项,基本涵盖纳税人日常办税事项。办税事项“全程网上办”,是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人全程在网上办税平台等渠道办理,无须到主管税务机关现场办理。本次推出的“全程网上办”清单,共有报告、发票、申报、备案等4大类71个事项,让纳税人办理清单内事项“一次不用跑”。 

列入办税“最多跑一次”改革清单的涉税业务,由全区各办税服务场所受理。自治区国税局、自治区地税局已在官网上公布了全区各办税服务场所的地址、工作时间、受理业务范围、联系电话等信息,方便纳税人及时咨询,就近选择办税服务场所办理涉税业务。纳税人可通过国税地税共同进驻的办税服务厅、办税窗口等实现了纳税人“进一家门、办两家事”。

自治区国税局党组书记、局长汤志水在通报会上表示:“两个清单”是一份沉甸甸的“礼包清单”。“最多跑一次”、“全程网上办”是这么多年来广西税务部门为纳税人送出的一份力度最大、覆盖最广、含金量最高的税收服务“大礼包”,其实施有效减少办税次数、压缩办税时间、降低办税成本,为广西营商环境更紧密接轨先进区域、世行标准贡献税收力量。“两个清单”是一份说了就要做到的承诺清单。

自治区地税局党组书记、局长吴云表示,今年四月,自治区国税局、自治区地税局将统一开展全区税收宣传月活动,围绕“优化税收营商环境、助力经济高质量发展”主题,除了召开“最多跑一次”和“全程网上办”清单新闻通报会外,还将举办一系列活动,在八桂大地掀起持续不断的税法宣传热潮。

在新闻通报会上,自治区国税局党组成员、总经济师赖先云就“最多跑一次”和“全程网上办”清单进行了具体通报。

图一:新闻通报会现场

图二:自治区国税局党组书记、局长汤志水讲话

图三:自治区地税局党组书记、局长吴云讲话

图四:自治区国税局党组成员、总经济师赖先云进行具体通报

图五:中央驻桂媒体和自治区主要媒体积极报道新闻通报会

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页