当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图文报道

1月19日,广西国税局与桂林银行在南宁签署“银税互动”战略协议。双方在依法合规、风险可控的前提下,探索线上信息交互渠道,完善信用信息共享机制,创新普惠金融服务,拓宽银税综合服务模式。
    近年来,广西国税持续开展纳税信用等级评价工作,注重发挥纳税信用的引领作用和增值应用,不断提升税法遵从的获得感,通过出台A级纳税信用等级激励措施,推动纳税信用信息在税务系统与外部门间信息互享、信用互认、奖惩互助,让纳税信用良好的企业获得更多的办税便利,获取更多的优质社会资源。其中,开展“银税互动”就是助力纳税信用良好的企业获得优惠的授信贷款。自开展“银税互动”以来,全区共有2566户企业通过银税互动办理了4862笔企业贷款,贷款总额71.35亿元。其中,小微企业授信贷款62.81亿元。
    桂林银行此次推出的银税合作信贷产品,在2017年2月开始进行市场调研、实地走访、提炼客户需求,从2017年8月底项目正式启动,历时2个多月完成了模型的自主研发、广西区国税系统与银行内系统实现直连对接,于2017年11月2日开发完成。截至2018年1月16日,该银税合作的贷款产品申请量1619笔,申请金额共92486万元;审批通过266笔,金额8952万元;已发放金额245笔,金额共7687万元,贷款余额6842万元,受到了广大纳税人的好评。
    2017年5月,国家税务总局和中国银监会联合下发了《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,就进一步完善银税合作机制、加大银税信息交流力度、推动银税合作创新和加强配套机制建设等方面提出了明确的要求,有力地推动了在全社会形成诚信经营、依法纳税的价值导向;有利于促进企业的纳税信用与融资信用相结合,营造良好的市场信用环境;有利于促进企业以纳税信用换取信用额度,银行以纳税信用管控信贷风险,税务以纳税信用引导税法遵从,形成企业、银行、税务三方共赢的良好局面。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页