当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 区局简讯

  为市场主体减负担 为实体经济增动力

  ——广西国税深化税收改革优化营商环境交出新答卷

  2017年以来,全区国税部门积极融入和服务广西经济发展大局,认真贯彻落实国家税务总局和自治区党委、政府工作部署,不折不扣落实各项税收优惠政策,进一步优化纳税服务,提升服务便利性,持续深入推进税制改革和“放管服”改革,以良好税收环境助力优化广西营商环境,为促进广西产业结构优化升级、大力振兴实体经济作出了重要贡献。

  “优”出效率,便民办税新作为

  一、深入开展“便民办税春风行动”

  ●推出5类32项68条便民措施。

  ●开展随身培训微学堂、普票代开一条龙、电子外管全网通、发票寄递送到家等便利办税新十条。

  二、推广“互联网+税务”新模式

  ●网上便捷办。申报业务实现了所有纳税人、所有税种、所有环节网上全覆盖,登记和备案业务开放了网上办理通道。

  ●自助即刻办。领用发票、代开发票、开具外管证等一系列高频业务可在自助办税终端办理。

  ●指尖随时办。全方位打造“咨询随时问、问题随时提、政策随时学、信息随时查、办税随时约、业务随时办”的微信掌上办税平台。

  三、完善12366综合服务平台

  ●提供能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型服务,联合自治区地税局共同开发广西税务APP。

  四、信用建设再上新台阶

  ●推送纳税信用数据社会共享,与15家银行业金融机构常态化开展银税合作,帮助3986户企业融资65.59亿元。

  “广西国税12366”微信关注人数已超过15万人,微信申报3.96万户次,微信变更2.43万户次,微信预约办税7.2万户次。

  全区国税系统累计设置743台自助办税终端,2017年纳税人自助领用发票152.1万户次,占同期发票领用业务总量的73.2%;自助终端代开专票56.61万户次,占同期专票代开业务总量的57.54%。

  2017年共受理涉税违法举报投诉2568件,均按时办结。全国纳税人满意度调查广西国税总分增幅居全国第6名。

  “改”出成效,转变方式提效能

  (一)全面营改增深入推进:

  着力狠抓四大行业减负降本工作,全区超过95%的试点纳税人税负不同程度下降。

  (二)国地税合作迈向“形神合一”:

  国地税征管体制改革“广西方案”明确的90项改革事宜已按时完成66项;全区已有226个国地税联合办税网点、183个窗口实现了“一窗一人一机”联合办税模式;国地税双方实现6类16项涉税信息一次采集、双方共用。

  (三)“放管服”让权力再“瘦身”:

  出台实施深化“放管服”改革50条措施,在全国率先制定并试行广西版《税收管理员制度》,率先实现申请简易注销登记全流程自动化处理。

  最大限度便利纳税人:

  2017年办税事项数量比2013年减少23项,表证单书数量减少273项,精简报送资料减少60%,办税环节压缩62%,办理时限缩减56%。

  办税服务厅即办事项由2014年的60多项增加到2017年的128项,网上办税业务量由397万户次增加到2017年的1040万户次,联合办税服务厅数量由34个增加到2017年的155个。

  最大限度规范税务人:

  服务理念由被动服务向主动服务转变。

  领导职责定位由当“指挥员”向既当“指挥员”又当“管理员”转变。

  服务方式由部门单一服务向社会多维服务转变。

  工作重心由“强调刚性执法”向“执法与服务并重”转变。

  “减”出活力,释放红利扶实体

  2017年,全区各级国税部门不折不扣落实各项税收优惠政策,特别是国务院六项减税政策、自治区降成本“新28条”措施的落实,做到了应降尽降、应减尽减、应免尽免、应退尽退,大大减轻了企业税收负担,降低了经营成本,改善了营商环境,促进了实体经济降本增效。

  2017年全区国税系统共减免退税364.5亿元,同比增长31.7%?高于税收增速8.4%

  促进区域发展减免税50.8亿元

  同比增长19%

  支持“三农”减免税48.7亿元

  同比增长41.3%

  促进小微企业发展减免税46.7亿元

  同比增长12%

  改善民生减免税15.4亿元

  同比增长40.9%

  办理出口企业的退(免)税额50.3亿元

  同比增长5.3%

  “议”出干劲,群策群力谋发展

  第十二届全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超:南宁市国税部门主动上门为企业服务,宣传贯彻相关税收政策,并认真为企业答疑解惑,这是习近平总书记提出的“五个扎实”要求在南宁国税部门落地生根、开花结果的具体体现。

  第十二届全国人大代表、百色市田阳县那满镇新立村党总支部书记罗朝阳:国税部门持续推行“放管服”改革,对金融机构农户小额贷款的利息收入实行增值税免税政策,2017年田阳县的两万多户农民、个体经营者在田阳农村商业银行获得了22亿元小额农户贷款,为大众创业、万众创新提供了强有力支持。

  自治区第十三届人大代表,桂林海威科技股份有限公司董事长周明:国税部门实施“放管服”改革后,税务部门的政策更务实、服务更精准,让企业真正体会到了“税企一家”的温暖。

  自治区第十三届人大代表,防城港核电有限公司党委书记、总经理陈建:我们公司成立以来,国税部门经常上门服务,还专门成立了税收服务小组,提供全程跟踪服务,及时落实税收优惠政策,为我们解决了不少难题。

  政协第十二届广西壮族自治区委员会委员、柳州市双英股份有限公司董事长杨英:近年来国家出台了一系列税收优惠政策,市场环境不断优化。得益于税务部门一对一的业务培训辅导,我们及时知晓各项税收优惠,依法享受到税收优惠政策带来的红利。

  政协第十二届广西壮族自治区委员会委员、广西新振锰业集团有限公司总经理言志军:企业多头跑审批的事项少了,需要准备的材料也少了,现在网上办税、无纸化办税不断推陈出新,纳税人更方便了!

  政协第十二届广西壮族自治区委员会委员、钦州坭兴陶艺有限公司董事长陈梅:国地税合作征收以后,我们申报纳税、领票等都很方便,选择网上申报的话,足不出户就可办妥所有事情。

  贵糖集团(股份)有限公司热电厂党支部书记邓先:贵港市税务部门不断深化“放管服”改革,将绝大部分涉税事项调整为即办事项,优化办税程序,极大方便了纳税人,不折不扣落实国家税收优惠政策,很大程度上减轻了企业的税负,提高了公司的竞争力。

  广西南方黑芝麻食品有限公司总工程师赖学佳:我们公司从以前的年产几千万元到现在变成全国黑色饮料领跑者,这一跨越与税务部门不折不扣落实税收优惠政策分不开。利用政策红利,我们企业克难攻坚,新工艺、新技术、新产品不断增加。

  北海贝因美营养食品有限公司总经理杨东亮:税务部门的关心和支持,为我们扫除了税收政策认识盲区,让我们吃了定心丸,公司“走出去”的底气也更足了。

  贺州鑫峰建材物资有限公司法定代表人向冬文:“乐意贷”为我们小企业解决了融资难、融资贵的问题,现在国税部门与桂林银行合作,我们企业通过手机线上申请贷款一秒钟即可办理。我们更加增添了创业信心。

  梧州中茶茶业有限公司总经理张均伟:税务部门推出的纳税信用激励举措已经成为我们的一笔隐形财富,作为A级纳税人,我们的出口退税列入了全流程电子化管理,从网上申报到退税资金到账仅需短短的几天时间,大大提高了我们的资金周转效率。

  龙滩电厂党委副书记、厂长张强:大型水电企业增值税政策出台后,广西、贵州相关主管税务部门密切沟通协作,主动协助我们收集、整理退税资料,及时帮助办理退税,使我们电厂获得增值税即征即退政策税收返还达13亿元,这为电厂生产经营资金的需求提供了有力保障,也为电站建设龙滩升船机工程项目、发展红水河流域航运提供了有力支持。

  广西大学商学院副教授、财政学博士莫亚琳:南宁市国税部门通过权力的下放,把该给市场的权利还给市场,不仅方便了老百姓办事,还解放了税务部门的人力物力,使南宁市国税部门能有更多的时间和精力来管好该管的事情,比如加强相关税收征管流程制度建设等,也为企业和老百姓提供了更多的移动办税、微税课堂和纳税咨询等服务。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页