当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 区局简讯

  近年来,国家出台了西部大开发税收优惠、小微企业税收优惠、固定资产加速折旧等一系列税收优惠政策,建立了多层次的税收优惠政策体系。

  

  据广西国税局有关负责人介绍,随着一系列税收优惠政策的落地,减税降负效应持续释放,广西营商环境得到进一步优化,市场主体创新创业、转型升级更具生机活力。

  

  据统计,2013-2016年广西国税系统累计减免退税760.1亿元,占总税收的17.0%,减税幅度远大于同期税收增长速度,比同期税收平均增速高21.5个百分点。2017年上半年,广西新设立市场主体28.2万户,平均每个工作日有2000个市场主体在广西“出生”,比2016年日均1720个增长16%。五年间高达数百亿元税收优惠政策的落实,促成了一大批新制造、新技术、新产业、新模式,广西经济发展的新动能不断增大。

  

  税收减压,企业发展空间更大

  

  在广西柳州东城燃气发展有限公司会议室悬挂的《公司税务历程》图中,醒目地记录着:2016年5月营改增简易征收备案、2016年10月西部大开发所得税减免备案、2017年7月增值税简并税率政策落实、2017年10月安全设备企业所得税减免备案……公司总经理莫宇忠说:“我们企业成立不久、规模不大,今年预计能实现380万元利润,其中至少100万元就在这张图上。”

  

  谈起企业的发展,安琪酵母(崇左)有限公司董事长俞学锋认为减税政策功不可没。近5年来公司除了享受西部大开发等税收优惠政策,减免企业所得税近4500多万元外,还获得出口退税达1.36亿元。目前,公司年产值达5亿元,已经成为国内以及面向东盟国家最大的酵母生产企业。

  

  广西贺州华润循环经济产业示范区重点培育以华润电力、华润水泥和华润雪花啤酒为核心的循环产业链,从2012年开始享受“两免三减半”定期减免税税收优惠,共获得减免企业所得税5.03亿元。“税收政策的扶持,实现了园区经济快速发展与资源循环利用、环境保护的双丰收。”华润电力华南分公司副总左俊杰说道。

  

  自2010年起,国家对小微企业实行减半征收企业所得税政策,而且先后五次扩大了对小微企业实行减半征收企业所得税优惠政策的实施范围,越来越多的企业跨入减税门槛。受到政策“关照”一路“绿灯”,小微企业发展成为广西实体经济发展中最活跃的因子。

  

  “仅今年三季度国税部门就给我们减免了近10万元税款,为我们企业提供了‘真金白银’的支持,使我们养殖牛的数量从40头增加到67头,还新招了6名养殖工人。”广西资源县富贵牛养殖有限公司经理王代贵说起自己的企业及时享受到小微企业税收优惠时,喜悦之情便溢于言表。

  

  扶持加码,创新创业氛围更浓

  

  高新技术企业也是各项减税政策的受益者。作为“家庭医生签约服务平台”的技术提供商,广西中兴网信有限公司享受软件企业增值税即征即退和企业所得税‘两免三减半’政策,累计获得增值税退税204万元、企业所得税退税108万元。中兴公司项目负责人张涛说:“平台的开发、落地并逐步得到市民认可和推广,税务机关的服务和税收优惠政策的扶持在里面发挥了很大作用。”

  

  对高新技术企业实行15%的企业所得税低税率,增强了创新型企业竞争力,实行研发费用税前加计扣除和固定资产加速折旧等政策,使得企业敢于加大技术研发投入,扩大投资,促进传统产业改造升级,激发企业创新动力,增强经济发展后劲。科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%税收优惠政策扩围的落地,进一步刺激中小企业加大研发费用投入,支持科技创新。

  

  史丹利化肥贵港公司郭经理介绍:“我们公司2016年享受到研发费用加计扣除399万元,享受购买环保节能设备抵扣企业所得税西部大开发企业所得税优惠政策3000多万元。在众多税收优惠政策的支持下,公司研发氛围浓厚,目前共取得了7项专利、7项发明。”

  

  一系列税收优惠政策助力企业跑出了创新加速度。据统计,2012年至2016年,广西按上述优惠政策共减免企业所得税14.5亿元、研发费加计扣除65.8亿元、增值税退税1.1亿元。2013-2016年,广西高技术产业、装备制造业税收持续快速增长,分别增长8.7%、13.6%,比工业税收增速分别快1.7、7.6个百分点。高层次生产性服务业快速增长。2013-2016年高层次生产性服务业税收平均增长30.8 %,比第三产业税收增速快12.3个百分点。

  

  成本降低,转型升级步子更快

  

  在钢铁、有色金属等传统行业加速去产能的大背景下,广西盛隆冶金有限公司用好用足研发费用税收优惠政策,2016年以来享受到的高新技术企业类和研发费用加抵税收优惠达到8008万元。公司研发出HRB400及以上系列的新型含镍铬特种钢材,扩大了市场占有率,赢得了转型先机。

  

  减税降费是近年来财税改革的重点。交通运输业纳入营改增后,抵扣率由7%提高到11%,抵扣的增加大大减轻了企业生产成本,减税红利给中国糖都——崇左注入了新活力。2013年交通运输业纳入“营改增”以来,崇左全市13家制糖企业的交通运输总成本23.3亿元,按“营改增”后11%抵扣率计算进项税额为2.56亿元,较“营改增”前增加抵扣1.01亿元,制糖企业普遍受益。

  

  随着营改增范围的逐步扩大,五年来工业企业享受的净减税越来越多。特别是2016年减税规模继续扩大,5月份全面推开营改增试点以后,可抵扣进项进一步增加,去年5—12月总计减税23.08亿元,约占全部营改增减税额的57.95%。营改增不仅直接减轻了企业税收负担,还促进企业加大固定资产和技术研发的投资力度,促进企业主辅分离、向专业化、集约化发展转型。广西制造业借助营改增机遇实现创新发展,以上汽通用五菱、玉柴集团为代表的先进制造业,抓住营改增机遇,加大研发投入,实现转型升级;以广西北港物流、南宁轨道交通为代表的现代交通运输和物流产业,加大先进设备采购,实现跨越发展。

  

  大幅度的税收优惠,极大减轻了企业经营负担,提高了利润水平。2013-2016年广西规模以上工业企业利润总额平均增长14.5%,比同期经济现价增速8.8%高5.7个百分点。重点税源企业(每年缴纳增值税、企业所得税超过500万元,以及年缴纳消费税超过100万元的企业)由2013年的1124户增加到2016年的1590户,增加了466户,增长41.5%。

  

  预期可观,投资经营信心更强

  

  桂林比亚迪实业有限公司2017年5月份签约进驻桂林,目前处于基本建设阶段,但已接下了500辆大巴的订单。公司有关负责人介绍说:“公司之所以有这样的底气,除了拥有技术上的实力,还源于获得了政府资金和税收上的大力支持。”按照西部大开发有关政策,公司所得税税率为15%,所得税应纳税额将减少40%,在很大程度了缓解资金的压力。

  

  广西最大的水电站——龙滩水电站建成以后,由于没有升船设备,龙滩大坝成为红水河全线通航的最后一道关卡。建设升船设备,资金是个大问题。龙滩水电站总会计师周开林说,“即征即退政策实行以来,我们电站获得的税收返还已经超过10亿元,高出升船机工程项目总投资额三分之一1.3亿元,极大地减轻了项目建设的经费负担,目前项目进展顺利。”

  

  “国家西部大开发企业所得税优惠,为我们每年约减税110万元。今年国家出台的六项减税新政对我们从事农产品加工企业更是大利好,每年可节省300万成本。”位于中越边境广西龙州水口口岸龙州江南食品有限公司楼俊表示,在税收政策的支持下,公司在龙州投资的坚果加工项目落地,提供了100个固定工作岗位,带动了中越边民的增收。

  

  “现在办税真是方便,再也不用多得多部门之间几个局来回跑了。在办税大厅,出口退税、领发票等事项一次就能办完。”武宣县杰新林产化工厂财务负责人杨勇说。为落实一系列税收优惠政策,广西国税各级部门依托“互联网+税务”落实“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,有效解决纳税人办税过程中的堵点、痛点和难点,确保每一个真正符合条件的纳税人充分享受到政策红利,助力营商环境进一步好转。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页