当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  为积极推进“最多跑一次”改革,全面优化营商环境,柳州市柳江区国税局借助全国第27个税收宣传月活动的契机,整合资源,精准发力,强化宣传推广施行办税事项“最多跑一次”清单,打造便民办税“高速路”,让纳税人办税更快捷、更省心、更舒心。

  该局组织办税服务厅人员对“最多跑一次”系列清单和市局相关工作要求进行专项学习培训,确保税务人员“学得精”“懂得透”“讲得清”,对纳税人的咨询做到及时准确地给予答复。做好面向纳税人宣传,针对清单所列办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等内容,编制宣传图文,通过办税服务厅、税企QQ群等向纳税人推送,确保纳税人“看得懂”“学得会”“用得准”。

  该局不断深化国地税合作,共建、共用办税服务厅,对国地税前台业务和人力资源再次整合,设置申报辅导和预审岗,规范人员管理,让纳税人办税更快捷。在办税厅设置联合办税窗口,推行“一窗一人一机双系统”办税模式,纳税人不再多头报送资料,办税时间压缩了50%以上。优化现场管理,实施简易事项及时办理、疑难事项留置办理、一般资料容缺办理,联合地税为纳税人提供“套餐式”“一站式”服务,对需要多部门办理的涉税事项实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的服务模式,实现纳税人“进一家门、办两家事”,真正做到让信息数据“多跑路”,让纳税人“零奔波”。

  打造网上办税体验区,规范标识标牌。企业新办登记时一次性告知可在网上办理的涉税事项,树立纳税人“非接触式”办税意识。在自助办税体验区安排专人处理纳税人网络办税时遇到的问题,提升纳税人自助办税体验。

  建立和完善办税服务绩效考评体系,实时监控办税服务厅业务量、窗口人均办结量、等候时长等,将落实“最多跑一次”清单措施情况列入绩效考评,奖勤罚懒,切实提升办税质效。大力征求纳税人意见,及时对“最多跑一次”事项“问诊把脉”,听取纳税人建议,通过办税事项再梳理、流程标准再明确、办结时限再压缩、服务方式再优化等举措,进一步让纳税人办税舒心,全面提升便民办税质效。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页