当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  4月1日起,广西税务部门办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单在我市同步实施,纳税人办税、缴费变得更便捷、更高效。

  据了解,办税事项“最多跑一次”,是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人最多只需要到税务机关跑一次就办结事项。首期推出的“最多跑一次”清单,包括报告、发票、申报、备案、证明等5大类133个事项,基本涵盖纳税人日常办税事项。办税事项“全程网上办”,是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人全程在网上办税平台等渠道办理,无须到主管税务机关现场办理。本次推出的“全程网上办”清单,共有报告、发票、申报、备案等4大类71个事项,让纳税人办理清单内事项“一次不用跑”。

  “万万没想到,办理一般纳税人这么简单,填个登记表立马就办好了,还领到了发票。”新办企业桂林创浩科技有限公司法人莫毅很是惊喜。“最多跑一次”清单发布后,一般纳税人认定由审批改为登记。以往办理一般纳税人规定办结时间为20个工作日,改为登记后,纳税人只要填好了登记资料信息,可直接在办税服务厅取得一般纳税人资格。

  “发布这个清单,让企业和办税人更清楚哪些事情可以马上就办,哪些需要等待,办税心里就有底,不仅方便办税,还增进了税企理解。”泓顺运输有限公司维修分公司的谢会计表示。

  国税部门相关负责人介绍,“两个清单”是广西税务部门落实党中央、国务院以及自治区党委、自治区人民政府决策部署的重要举措,在全区范围内全面实施。其中,列入办税“最多跑一次”改革清单的涉税业务,由各办税服务场所受理。为确保“两个清单”落地实施,税务部门配套编写了《办税指南》,并通过门户网站、办税大厅、微信群、QQ群等主要平台,广泛宣传、发布“最多跑一次”业务清单,方便纳税人学习操作“最多跑一次”、“全程网上办”。同时,“最多跑一次”、“全程网上办”建立了动态更新机制,按“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,持续推进、持续提升,将更多的办税业务纳入“最多跑一次”、“全程网上办”服务范围。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页