当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  持续优化税收营商环境?助力经济高质量发展

  ——柳州市税务部门深化“放管服”改革工作综述

  近年来,柳州市税务部门把“放管服”改革作为优化税收营商环境的突破口,把该放的“放到位”,该管的“管到底”,该服的“服到家”,确保“放管服”改革措施落地生效,进一步降低制度性交易成本,激发市场新活力,有效激活了发展新动能。

  坚持“放”到底,去繁就简,提质增效

  持续为纳税减轻办事办税负担,精简行政许可事项,优化办事办税流程,让广大纳税人少跑腿,是柳州市税务部门深化改革,优化营商环境的首要举措。为此,该市税务部门都采取了强有力措施。

  如国税部门精简办税资料,实行纳税人“留存备查”“以报代备”“一次备案、多年有效”等。2017年共扫描录入包括税务审批类、票种核定类、跨区域涉税事项类等内容表单6600余份。扩大预审范围,实施前台预审、自助预审和网上预审,全年全市预审达到32.79万户次,平均减少纳税人等待和办理时间50%以上。

  同样,地税部门大力开展网上办税、办税事项预审、微信和支付宝缴税等,极大方便了纳税人,共减少各类税收优惠事项的备案登记表187份,减除了纳税人对复印资料签字确定的环节。特别是运用“互联网+个人房屋交易申报系统”,实现部门数据共享,直接减少80%的资料报送,为近6万户纳税人减少提供资料超过20万页。

  与此同时,该市税务部门联合开展简化注销管理,完善市场退出机制,让纳税人感受到了“放管服”改革的成效,原需20天办结的清税注销事项缩短到30分钟甚至几分钟办结,切实降低了实体经济的制度性成本,激发了市场主体内生动力。2017年全市新办“六证合一”纳税人共计8913户,同比增加1466户。

  坚持“管”到位,堵塞漏洞,降低风险

  推进“放管服”改革是一项系统性工作,在“放”到底的同时,也要“管”到位,该市税务部门在推进改革中,不断加强后续监管,防止出现“放而不管”的真空状态,既降低了税务部门的风险,也帮助企业强化风险防控。

  据了解,该市税务部门联合加强行政审批后续管理,及时制订并落实事中事后管理办法和各项措施,对由已取消行政许可或非行政许可事项转换而来81项涉税公共服务事项的各项权责进行全面梳理、明确并向社会公开,对76项涉税事项的权责进行明确和公开,有效保证了纳税人和公众的知情权。

  此外,为强化信息共享和数据共用,税务部门联合开展了“以票控税”、实现增值税发票信息共享、“一窗一人一机”联合办税、推进房地产业一体化管理和个体工商户一体化管理等合作,共享国土、住建、招投标和政府采购等数据8.13万条,交换增值税与土地增值税、城建税、房产税等数据6.28万条。通过外部信息的综合应用,实现了国地税“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”,成功创建了“全国百佳国税地税合作市级示范区”。

  与此同时,该市地税稽查部门严格落实税收“黑名单”制度和联合惩戒,加大重大涉税违法案件的曝光力度,全年在广西地方税务局官方网站上曝光了4户典型税收违法企业,在广西日报等主流媒体上曝光了2户典型税收违法案件,将2户重大税收违法企业列入了税收违法“黑名单”。通过曝光,一方面增加了执法的公正性,另一方面达到了警醒引导的作用。

  坚持“服”到家,量体裁衣,精准服务

  持续不断开展“便民办税春风行动”,为纳税人暖心、舒心、便捷、高效的办税服务,更加便利纳税人,是柳州税务部门的责任,更是使命。这几年,该市税务部门多措并举,让“便民办税的春风”常吹不息。

  比如,为解决纳税人融资难题,税务部门主动作为,联合金融机构开展“银税互动”合作,帮助71户纳税人取得“税贷通”银行贷款,还为157户纳税户开具相关纳税证明,助力企业争创名优产品。值得一提的是,该市地税部门率先与柳州市中级人民法院探索构建税务与法院询价合作机制,实现房产、土地价格信息的共享共用,2017年办理标的物询价1017件,当事人免交评估费712万元,这是税务部门深化政务合作、优化营商环境的又一创新之举,极大减轻了办税办事负担。

  围绕“走出去”企业,税务部门联合为企业提供专业化和个性化的税收服务,成立“一带一路”志愿服务队,及时把最新税收政策及解读送到企业手中,举办税收服务“一带一路”专题讲座,编印《“走出去”税收政策与风险指南》。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页