当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  3月30日上午,梧州市国家税务局、梧州市地方税务局和自治区税务局梧州稽查局联合召开新闻通报会,介绍了第27个税收宣传月活动的总体安排,税务部门减税降负、持续开展“便民办税春风行动”,环境保护税改革实施情况及2018年稽查部门工作举措等,由此拉开梧州市第27个税收宣传月系列活动序幕。

  税收宣传月活动好戏连台

  记者从会上了解到,在宣传月期间,梧州市税务部门在不同时间节点围绕不同专题开展一系列特色宣传活动。具体包括举办第二届税务文化节,开展对2017年度A级信用纳税人授证等主题宣传活动;开展税收普法教育暨“税法进校园”系列宣传,启动2018年“税法进校园”活动;开展“税收助力‘一带一路’建设”宣传活动,向纳税人详细解读“一带一路”沿线投资目的地营商环境、税收政策、征管制度等方面内容,助力企业“走出去”等。

  便民办税促征纳和谐

  近年来,梧州市税务部门积极发挥税收职能,努力优化税收营商环境,落实各项税收优惠政策,有效地降低了企业的税费负担,增强了企业的发展后劲,推动了大众创业、万众创新,为梧州市经济优化结构、升级转型提供有力支撑。

  此外,在连续5年开展的“便民办税春风行动”中,税务部门先后推出了30类242项创新服务举措。通过拓展网上办税服务厅、自主开发“微税通”掌上办税平台以及积极推进国地税合作办税等措施,持续优化办税流程,大力压缩纳税人办税时间。在优化纳税服务的基础上,梧州市税务部门持续完善事中事后管理体系,增强管理的有效性。梧州市财税部门联合开发了《梧州市税收保障信息平台》,通过深化数据分析应用,加强了税收管理。加大纳税诚信体系建设力度,“让诚信者一路绿灯、让失信者步步难行”。同时,推进银税互动合作,超过400户企业获得贷款4亿元,让纳税人享受纳税信用带来的实在好处。

  办税“最多跑一次”省力省心

  针对“来回跑”“资料多、重复报”、办税等候时间长等长期困扰纳税人的问题,梧州市税务部门坚持“减到最少”的原则,最大限度减少“报”的资料和内容,表证单书精简三分之一以上;坚持“最多跑一次”原则,最大限度优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知,增值税小规模纳税人每户每年简并申报缴税次数8次;坚持“缩到最短”原则,最大限度缩短办税时间,推行手机便捷开票助手、增配17台自助领票终端,取消了57项税务行政许可审批事项,纳税人办税时间平均缩短了20%。

  从2018年4月1日起,梧州市纳税人办理《办税事项“最多跑一次”清单》范围内的5大类133个事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。《办税事项“全程网上办”清单》范围内的4大类71个事项实行网上全程办。

  环境保护税将迎首个征期

  据了解,梧州地税部门于2017年6月启动环境保护税开征准备工作,目前各项工作有序推进。

  2018年1月,梧州市地税部门与环保部门签订《征管协作机制备忘录》。同时,地税部门建立骨干团队,准确采集所有已识别认定环境保护税纳税人的基础信息,并补充完善、核实确认,录入金税三期工程核心征管系统,提前做好首个征期的数据准备。目前各项征管准备工作已圆满完成,今年4月1日,环境保护税将迎来首个征期。

  下一步,梧州市地税部门将联合环保部门开展政策分类培训和辅导,确保纳税人懂政策、能计算、会申报。并在办税服务厅设置咨询专岗,开通绿色通道,为纳税人提供最大程度的办税便利。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页