当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  3月30日,防城港市国税局、防城港市地税局联合举办“最多跑一次”清单发布会暨优化税收营商环境税企恳谈会,向社会推出办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单两大便民办税清单,并与防城港市15家重点企业开展座谈,拉开了第27个全国税收宣传月序幕。

  防城港市国税局总经济师甘坚介绍说,本次推出的《“最多跑一次”清单》共有133项,涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5类。《“全程网上办”清单》共有报告类、发票类、申报类、备案类4大类71个事项。两大便民办税清单自2018年4月1日起实施。

  恳谈会上,税务部门通过现场向与会企业代表问计、问需、问难,畅谈“放管服”改革给企业带来的便利,共商税收助力企业发展良策。

  桂林银行防城港分行行长季涛是防城港市政协委员,她说:“作为服务行业的人员,我第一次前往办税大厅办理业务时,有一种回家的感觉,如今税务局推出‘最多跑一次’清单,办税流程的优化能让大家更加省时省心省力,税收改革的步子走得越来越实,值得点赞!”

  “推广涉税业务网上办理给公司帮了大忙,发票领用、税收优惠政策办理等业务在网上动动手指就能办好,特别是全面营改增后,物流企业纳入进项抵扣的项目不断增加,我们在市场拓展方面也有了新的驱动力。今天听了税务部门的改革介绍,看到了税务部门持续优化税收营商环境的决心,我们发展也更有了信心”。广西防港物流有限公司财务经理赖河昌说道。

  防城港市地税局副局长黄天宁介绍说,第27个全国税收宣传月,国地税两家将结合“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”宣传主题和广大纳税人的服务需求,集中开展系列税收宣传活动。比如开通“税收宣传网路”“税收宣传邮路”“税收宣传微路”三大渠道,开展绿色税制改革、“税收助力‘一带一路’建设”集中宣传活动,让企业充分享受税收改革红利。

  据了解,今年结合税收宣传月,防城港市税务机关还将以“新时代·新税貌”为主题连续第5年开展“便民办税春风行动”,推出6类28项便民办税措施,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页