当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,是推动经济社会持续健康发展的重大举措。东兴市国税局着力在简政放权上做好“减法”,在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,在问题短板上做好“除法”,努力营造优质的税收环境,让“放管服”工作落实更有“感”。

  善做减法,简政放权显实效

  “放要彻底且有序”,简政放权是“放管服”的第一步。东兴国税坚持在简政放权上做“减法”,着力让纳税人“少报、少跑、少等”。主要从精简涉税资料、优化办税流程、缩短办税时间、落实商事制度改革、实施权力和责任清单制度等方面深入推进改革,打造权力瘦身的“紧身衣”,切实为纳税人减负。

  该局推行小规模纳税人自行网上申报“月改季”,惠及减少纳税人报表报送次数,减轻纳税人三分之二的工作量,方便了该市98%的纳税人。全年为辖区内2800余户小微企业减免增值税、所得税约3858万元,政策惠及面达100%;为2户纳税人办理研发费用加计扣除优惠政策备案,政策执行面达100%;为5户享受西部大开发税收优惠政策的纳税人减免企业所得税498万元;办理东兴市43户企业424个批次的出口退税款,应退税额1.28亿元,真金白银助推走出去企业做大做强。

  借助商事改革平台,加强与市场监督部门沟通协调,建立健全部门联动机制和数据共享机制。2017年,东兴市新增办理“三证合一”企业1608户、农村合作社95户,“两证整合”个体工商户2989户。

  勤做加法,后续监管不放松

  “管要规范且有效”,在落实好简政放权的同时,该局勤做加法加强后续监管责任,加强事中事后备案资料审核和管理,充分利用第三方信息和金税三期核心征管系统,及时跟踪核实企业申报纳税和享受税收优惠等情况,确保实现“放”与“管”的无缝衔接。

  强化信用体系建设。该局加强税收“红名单”、“黑名单”制度建设,落实税收违法联合惩戒机制和诚信纳税联合激励措施,重点做好年度纳税信用等级评定、推广银税互动项目等工作,提高依法纳税意识。在2016年度纳税信用评价工作中,该局评出A级纳税人11户,B级纳税人805户,C级纳税人171户。

  全面推行实名制办税。根据商事制度改革新形势,积极推行实名制办税,加快推进企业管理者和涉税业务人员的身份信息采。以征管信息为基础,建立企业法人、财务负责人、办税人员等三类人员办税“户口簿”,有效降低涉税风险。目前,该局一般纳税人实名认证达98.63%,企业小规模纳税人实名认证达84.91%。

  助推互市贸易转型升级。东兴市国税局依托“互联网+税务”,加强与边贸、海关等部门信息互联互通共享东兴边贸结算中心第三方大数据平台,电子化读取核实边民个人身份信息、每日进口商品数量及金额,实现与金税三期边贸代开数据进行动态监控与实时比对,确保边民代开身份真实性,并对开票数小于申报数等疑点数据进行监控并实地核实,累计共识别排查风险数据560余条,推动边贸互市进口商品税收后续规范管理。

  优做乘法,纳税服务添动力

  “服要优质且有感”,该局做优纳税服务乘法,不断完善“网上办税少进厅、自助办税少到窗、窗口办税少等候”的办税格局,逐步减轻纳税人和窗口人员的负担,营造良好的税收环境。

  延伸服务触角。在完善自助办税方面,目前该局已经安装5台自助办税终端,可为纳税人提供代开专票、申领发票等业务服务。投入使用以来,纳税人累计使用自助终端领用发票9750户次,自助代开专票2384份。通过委托邮政部门代开增值税发票代征税款,借助邮政营业网点“点多面广”的资源优势,方便纳税人就近办理有关涉税业务,减轻办税服务厅的压力,为纳税人提供快速便捷的服务开辟了新途径。

  深化国地税合作。按照东兴市委、市政府的要求,积极做好新政务中心国、地税局联合办税服务厅建设,努力把市政务中心办税服务厅建成标杆、创成品牌,实现优化办税1+1>2效应。在做实办税服务厅基础上,全力做好办理便利通推广应用工作,不断拓宽网上办税的业务范围,从网上办税、移动办税、终端办税等途径有效分流纳税人,目前50%的税务事项可在网上办结,80%的税务事项可在办税服务厅当场办结,80%的税务事项缩短了办理时限,不断提升纳税人在税收征管改革中的获得感、满意度和遵从度。

  精做“除法”, 补齐短板提效能

  找准短板精做“除法”。该局以问题为导向,针对纳税人满意度调查中反映的问题短板,建立健全长效管理机制。开展“走企业、问需求、解难题、护权益”活动,为企业提供个性化、精准化的纳税服务。

  该局坚持以纳税人需求为导向,紧盯问题,突破瓶颈。以到基层开展““察实情 办实事”税情调研为契机,深入企业开展税情调研,实事求是找缺点,敞开心扉谈问题,力求全面掌握鲜活详实的第一手资料,精准把脉办税“痛点”、“难点”、“堵点”。通过集中调研和实地走访,共采集到问题、建议18条。并立足实际,依法依规拿出解决意见,探索长效机制,实现办税难题“化繁为简”。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页