当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

  人民网来宾12月28日电 (记者 庞革平)“太方便了,咨询、办事、领发票,一个窗口搞定,取了一个号办完所有事!” 12月25日,来宾市雅庭广告公司的业务员秦巧其在来宾市政务服务中心体会到该市国地税联合办税服务带来的便利。早在2015年,来宾市就开始探索国税局、地税局“一窗一人一机”的联合办税 “一窗式”服务。今年,随着两家单位合作探索步伐不断加快,来宾市实现了国地税联合办税、办公以及基层税务工作融合全覆盖,提升整体服务水平,实现税务机关和纳税人的“双减负、双促进”。

  联合办税实现全覆盖。为搭建联合办税的组织构架,来宾市国地税两家单位成立由主要领导为组长的“税服改革”领导小组,对国、地税服务融合进行顶层设计,确立“整合资源、联合办公、融合服务”的整体规划。在今年年初就实现了窗口一体化,提出了 “让纳税人最多跑一次”的口号。如今在来宾市政务服务中心的国税地税一体服务窗口,纳税人只需取一次号,所有的业务都可以完全办理。除此之外,来宾市国地税两家单位还联合推出了电话、网络咨询预约一体化服务,纳税人可以先咨询后办事。

  “不仅仅是业务上的融合,我们两家单位还在探索推进办公一体化融合,实行一体化人员管理,发挥人力资源的最强效能。”该市地税局副局长梁锐介绍,除了业务上的融合,国地税还通过设立“联席会议”机制联合办公。在税务服务、税法宣传、企业走访、纳税人培训等重大活动中实现一体化办公;在单位建设中联合开展文明创建活动,青年文明号、巾帼示范岗、 税服务之星等活动。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页