瞧!我们这群税务蓝
日期:2018-10-09 15:39 来源:国家税务总局柳州市税务局

有这样一群税务蓝,他们创造了一个又一个的业绩,得到了社会各界的认可和肯定;

有这样一群税务蓝,他们把小事做踏实,大事做认真,面对工作一丝不苟,面对困难毫不妥协;

有这样一群税务蓝,他们敢想敢干,勇担当,有创新,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

这就是鹿寨税务这个集体。

今天,我们就来说说这个群体中的几个典型代表,把他们的税收故事呈现给大家。

 

他是我们的领头雁

他叫李光辉,原鹿寨县国税局党组书记、局长,现鹿寨县税务局党委书记、局长。2016年,李光辉局长到原鹿寨县国税局任职。在鹿寨任职的这几年,他始终高标准、严要求自己,始终践行“带好队,收好税”的责任担当。

日常工作中,他一丝不苟,带领干部抓业务、抓服务,不断优化纳税服务手段,增强税收征管质效,提高纳税人满意度和获得感。2017年全区纳税人满意度调查中,鹿寨局的纳税人满意度高于全区平均水平,取得全市国税系统排名第一的好成绩。

李光辉局长还始终把党建工作摆在突出位置,牢固树立“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的工作理念,找准党建发力点,创新闭环式责任管理,渐进式学习教育、体验式换位交流、风暴式思想震撼“四种方式”,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力。同时还创新推出“1123”党建工作体系,打造了“党建+税收”工作品牌,实现了党建和税收工作相互促进、协调发展。2016年11月,鹿寨局作为广西税务系统唯一代表参加了全国税务系统司局级主要领导干部专题研讨班座谈会;2017年,“党建+税收”工作品牌荣获原柳州市国家税务局“一局一品”创建工作三等奖。

他多次强调:“作为鹿寨县税务局这个大家庭的家长,只有我自己做到忠诚担当,才能引领干部队伍,才能把改革工作抓实、抓好、抓出成效”。他是这样说的,也是这样做的!在国税地税征管体制改革这场“攻坚战”中,李光辉局长充分发挥自己“领头雁”的示范引领作用,带领全局同心同向同行,制定16大类95项改革工作任务台账,确保改革有序推进;带动全局广泛开展谈心谈话活动,确保干部心合力合;带头进行批评和自我批评,查摆不足,坦诚相见,增进班子团结,振奋全局改革干劲;带头开展大调研大走访活动,下企进户,推送政策,收集意见,问计问需,不断提高改革工作成效。

 

 

他是一个好局长

他叫王俊彦,原鹿寨县地税局党组书记、局长,现鹿寨县税务局党委副书记、副局长。

我刚刚来税务局不久,他给我的第一印象是年轻、有想法、有干劲、思维活跃。

我的第一个年头,他就是我的榜样。

后来我才了解到,他很年轻,却是一名十足的老税干,经历过多单位、多岗位、多部门锻炼,经验丰富,能力超强。

在这次改革前,他带领原鹿寨县地税局,借力总局大企业司基层党建联系点这个平台,大力开展抓党建、带队伍、严管理、促税收,取得了一个又一个的好成绩,2017年绩效考评荣获了全市地税系统一等奖,“互联网+房地产业建筑业一体化管理系统”得到了各级领导的点赞和肯定。

在这次改革中,他讲政治、顾大局、勇担当、有原则,以一名党的领导干部的党性,严格执行上级的安排和部署,坦然面对个人的进退得失,不忘初心,继续前行,把自己对税收的热爱、对税收的忠诚,转化为推进改革的不竭动力。

他经常说,面对改革,面对进退留转,我们要做到三个“一个样”,即事前事后一个样、任前任后一个样、人前人后一个样,才能对得起身上这身税务蓝,才能对得起肩上熠熠生辉的肩章。

 

他是一个好“厅长”

他叫陈思达,鹿寨县税务局纳税服务股股长,办税服务厅党支部书记,他在办税服务厅把“一岗双责”精准落实到带队治税中。

他没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,但他凭着一份执着与一颗炽热的心,在平凡的岗位上,默默地奉献着他的“青春税月”。

入职以来,他勤恳踏实、勇担重任、创新创优,得到了领导和群众的充分肯定。连续多年被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣获过“优秀党务工作者”,“好党员”“共产党员标兵”等诸多荣誉称号。

2015年开始,他组建了网络文明传播小组,发动年轻人利用微博等网络平台传播好人好事,共转载了1000余篇微博,撰写了49篇原创博文,为网络注入了大量正能量。

他把纳税人的事当自己的事来做。他大力推进纳税人网上预约、掌上办税,大大减少了纳税人办税的时间成本,为纳税人提供了便捷、高效的办税服务。

在改革中,他坚守“一线”,以手把手,案例式,传帮带的方式带领办税服务厅全体干部在短短的十天内,熟练掌握原国税、地税前台多达几十项的业务操作,顺利实现“一厅通办”,同时扎扎实实地将“五项便民办税清单”落实到位。 

他常说“纳税人利益无小事,只有问计问需问于纳税人,才会成为他们眼中的好税官”。面对纳税服务繁琐的工作,他依然孜孜不倦,常常为了纳税人一点点“小事”而不舍昼夜,也正是这种观念鞭策着他兢兢业业,默默奉献。

 

她是一个好股长

她叫韦丽华,她是原鹿寨地税的计财股股长,本身的岗位工作就很不轻松,但接到党组织的工作任务,她二话不说,马上就干。

原鹿寨县地方税务局有幸成为国家税务总局大企业司的工作联系点和自治区地税系统的基层党建示范点。 一个标准明确、路线清晰、软硬件规范的“5951”路线图的全面实施过程中,总支宣传委员韦丽华承担了《广西地税系统基层党建工作规范》的搭建框架和汇总材料这项最繁重的任务。

编写这样一本二十多万字的《工作规范》,对我们来说是开天辟地第一回。当时丽华的女儿才四岁多,丈夫在梧州工作,两地分居,丽华一个人带着女儿。接下任务后,孩子又生病了,为了加班加点赶任务,晚上常常无法陪孩子。女儿说得最多的一句话就是:“我想妈妈”。每每听到女儿委屈的话语,丽华都忍不住要掉下眼泪。

交稿的期限到了,她上交的这份书稿里,基层党组织的各项职责职能、制度规定、工作流程图表等,一一在列,而当我看到发件时间是——凌晨3:12

付出总有回报。原鹿寨县地税局“5951”党支部规范化建设在全区税务系统得到了推广,得到了区局的高度肯定和认可。

他是一个好骨干

他叫钟剑,是政策法规股的副股长。2016年8月才进入税务系统工作的他,短短两年,却迅速成长为一名优秀的税务干部、业务骨干。

刚来税务局的他,对税收事业满怀着期许和热情。然而对于从未接触的领域,在工作初期的他还是有了挫败感。可是这并没有让他气馁,而是勤学好问,不断摸索与进步,这让他在税源管理股的岗位上迅速成长,短短时间就能独当一面。他积极下企业核查,同时将最新的政策、最优质的服务、最细致的解答送到企业中,让纳税人实实在在享受到税收红利,感受到税务温暖。提起税务局的小钟,与他接触过的纳税人无不竖起大拇指。

2017年,钟剑调离原工作岗位,成为了政策法规股副股长。他说:“这是对我的肯定,同时也是我的压力。”的确,业务要求极高的政策法规股,对钟剑来说是个挑战。但是,他却化压力为动力,继续挑灯夜战,“啃”业务书籍,看政策案列,学财会知识。深夜12点的政策法规股办公室常常都是灯火通明的,即使没有推开门我也知道,这是钟剑在里面伏案工作。

作为一个两岁多孩子的父亲,他深深为自己能极少陪伴孩子而感到愧疚;作为一个税务干部,他把自己最美好的青春奉献在了税收事业上。正是有了像钟剑这样一个又一个舍小我顾大局的优秀税干,才汇聚起了改革的强大动力,不断推动鹿寨县国税地税征管体制改革工作向前发展。

他是一个好干部

他叫陈旭辉,是我局一名普通的干部,也是一名普通的档案管理员。

有人说,档案管理工作是极为平凡的,每天只是接收文件,登记、整理资料。

然而,老陈却认为,只有平凡的人,没有平凡的工作。无论从事什么样的工作,都应该承担起自己的责任,体现出自身的价值,有了责任,最平凡的岗位也能闪光,小草也有点缀春天的价值。

作为原鹿寨县地税局一名普通的公务员,老陈——陈旭辉同志数十年如一日,忠于职守,任劳任怨,默默奉献,在平凡的档案管理工作岗位上努力实现自己的人生价值。

老陈为档案管理付出很多。在老陈收集的实物档案中,有这么几件一开始不受我们待见的物品——一个算盘、一顶草帽、一部老式的手摇电话机听筒。我们看到的时候都开玩笑的和他说,这几件东西,早淘汰了,该丢了。甚至连县档案局的人员都说,这几件物品没什么保存价值,不用留存在档案室。老陈听了,说:“不行不行,这几件物品代表着我们税务部门的历史,坚决不能丢,税务档案是为税务工作服务的,以后我们写税志,这些都是实物证据,我们该永久保存这些东西!”老陈就这么较真着,坚持的把它们当宝贝一样留存着。

 老陈有执着的信念。现在的老陈,参加税务工作即将满38周年,他依旧心怀梦想,奋力前行。我问他:“这么多年来,感觉累吗?”他说:“做事不累,做不好心会累,做扎实了,心里才踏实。”

等等,这些只是我们身边的一些代表,在我们的集体中,每个人身上都闪耀着自身的光芒,都发挥着自己的价值,都在推动税收事业发展,都在推进改革向纵深方向推进,为实现我们的税务梦、中国梦努力着、奋斗着。

 

 

 

 

相关附件下载: