【点赞】新税务机构“满月”纳税服务获“点赞”
日期:2018-09-30 08:39 来源:国家税务总局柳州市税务局

联合党委彻夜研究改革重大议题、新型征管综合管理团队精彩面世、新办纳税人套餐“升级加量”、“简事易办”窗口连获“点赞”……自柳州市县乡新税务机构7月20日统一挂牌,改革满月以来,系统上下凝聚改革合力,画好同心圆,干好改革事,纳税服务成效显著。

 

柳南税务: 服务升级提质效

 套餐“加量”,新办业务走“网路”。扩大 “套餐”业务范围,内容由原来的9项“加量”至15项,新办户只需操作手机就可以办理所有新办涉税事项。

     填单“加表”,智能提速双减负。在原有智能填单系统的基础上增加个人所得税电子填单功能,纳税人提交信息后,系统后台还能自动审核并实时生成排队号,大大减少纳税人的填单、排队时间。

 简事“加码”,即办即走少等候。设置“简事易办”业务专窗,在落实自治区税务局5项便民办税事项“规定动作”的基础上,还 “加码”推出了个税代扣代缴申报密码发放、纳税人信用等级查询及结果出具等5项业务,实现10项“简事”即办即好。

 社会满意赢点赞。 广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖表示:“合并后,税务人员第一时间为我们制定了涵盖全部税种、更为精准有效的服务方案,使我们可以准确、全面地享受国家给予实体经济的税收优惠政策,更加坚定了我们做大做强的信心。”

 

城中税务: “三把利剑”确保“质效双升”

 首个征期组织收入量质并举。8月,全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌后的首个征期。城中区税务局一份漂亮的“税收账本”最能体现改革的“力度”——今年8月,城中区税务局组织收入12079万元,同比增收4035万元,增长50.16%,唱好了首个征期的税收大戏,确保改革后首个征期平稳过渡

开设简事快办专窗。为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,新机构挂牌以来,一场优化服务的改革全面推开。城中局直面办税等待时间长等难题,瞄准“提速减负”精准发力,创新纳税服务方式方法,开设简事快办专窗,建立预审导税、简事快办等分类服务工作机制,用优质的服务指数换得企业和人民的幸福指数。自7月份推行以来,城中局简事快办专窗日均叫号85个号。截至目前,已为3015户纳税人开通快速通道,每户平均节约12分钟,其他办税服务窗口平均每日叫号数量较推行前多8个号。与推行前相比,办税高峰期大厅等待人数减少30%以上。叫号间隔时间大大缩短,办税流动性提高,办税人流“滞延”现象得到有效缓解。预审导税分流服务把办税时间还给纳税人,纳税人的办税时间成本降低,排队秩序优化,满意度大大提升。“简事快办”推行以来,对办税服务厅纳税服务舆情和简事效率投诉0起。

 办税有了“六大收获”。城中区税务局纳税服务不断创新与优化。机构合并以来,城中局“一厅通办” “一网通办”全面落地,“智慧办税”大厅七大功能区域的岗位设置和业务流程都进一步优化升级,如带“城中标签”的后台前移模式;纳税人办理注销业务,办结时间由规范要求的20个工作日缩短至10个工作日,部分简易注销还可当场办结;发票票种核定申请,增值税申报表比对等90%的业务均可在后台实现高速办理……纳税人办税有了六大收获“美、多、省、快、暖、智能”。

 

鹿寨县税务局:“四+”工作法提升办税服务水平

“问需+问计”,提升纳税服务针对性。新机构成立当天,即通过问卷调查、实地走访、座谈会等方面了解纳税人办税新需求,在此基础上对收集到的126条意见进行分门别类,梳理出“规范服务行为”等5类21项条目,提升纳税服务针对性。

“硬件+软件”,提升纳税服务认可度。鹿寨县税务局对全县2个办税服务厅进行升级改造,同时在室外安装4台自助办税终端机。此外,通过严格执行一线办税人员“三个集中”制度,即集中晨练制度、集中学习制度和集中竞技制度,提升办税“软件”水平,利用对外办公前30分钟开展服务礼仪集中训练,对外办公结束后30分钟开展集中学习,每月开展集中业务竞技提升业务能力。办税硬件与软件的不断完善优化了办税环境,提升了服务质量,获得了纳税人的认可。

    “人工+自助”,提升纳税服务点赞率。鹿寨县税务局重新调整人工办税窗口设置,在办税服务厅及县政务服务中心共设置办税窗口33个。同时划定自助办税区域2个,配置6台室内自助办税终端机和6台安装自助办税系统电脑,为纳税人自助申报纳税提供便利条件。“人工+自助”的办税模式既缓解窗口办税人员的工作压力,也提升了纳税人对纳税服务的点赞率。

 “守时+延时”,提升纳税服务满意度。针对新机构成立后服务群体更多、承担业务更广的实际,鹿寨县税务局在提供“守时”服务的基础上,秉承“服务至上”的原则,为纳税人提供“延时服务”。新税务机构挂牌成立至今已有57名纳税人享受“延时服务”,“延时服务”时长21个小时。

 

高新区税务局:硬实力+软实力双管齐下

硬服务质的飞跃,带给纳税人全新办税体验。国家税务总局柳州高新技术产业开发区税务局办税服务大厅于8月23日正式揭牌启用。办税服务厅在全市税务系统中首次投入使用智能导税系统和O2O专区。咨询辅导区,工作人员通过高新区税务局自主开发的智能导税系统,对纳税人要办理的业务进行风险扫描和提示,高效完成业务分流和引导;O2O专区则让一些需要人工处理的业务办理起来更便捷。此外,办税服务厅内还设置有人工智能税务机器人、自助办税区、资料交换区,并配备智能填单系统,引导和帮助纳税人自助完成各类业务,纳税人可从中获得全新办税体验。

     软服务便捷先行,实现纳税人最多只跑一次。除了传统大厅业务人员,高新区税务局还从基础管理部门抽调业务骨干组成后台支撑服务团队,共同进驻办税厅。对于疑难问题,在前台提供税收业务政策、业务办理、技术支撑;对简易明了的流转事项即时办结,有效推行“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”办税标准化流程,通过后台前移,力保纳税人“最多跑一次”。此外,高新区税务局还通过整合办税信息,采取统一催报,既减少了对纳税人的打扰又提高了税务工作效率,打造出新税务新机构的新效率新形象。

相关附件下载: