税务总局派出36个督查组:确保减税政策和“放管服”落实
日期:2018-09-27 08:39 来源:中国新闻网

    据国家税务总局网站消息,为进一步落实好简政减税降负措施,税务总局于925日派出36个督查组分赴各省(区、市)税务部门,围绕落实税收优惠政策、深化“放管服”改革等工作情况开展为期6天的专项督导督查。   

    税务总局近期专门印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,要求各级税务部门不折不扣落实好各项减税政策,将对各项简政减税降负措施的落实情况进行全面督查。   

    此次督查将以“增值税税率下调”“增值税留抵退税”“小型微利企业所得税优惠”等一系列税收优惠政策落实情况为重点,同时包括优化办理企业税务注销程序、落实“最多跑一次”、精简涉税资料报送等税收领域“放管服”改革措施的落实情况。   

    “在督查中,我们将充分运用大数据进行分析,通过金税工程三期核心征管系统等开展数据督查和分析,更加精准高效发现疑点问题。”税务总局相关负责人介绍,每个督查组将有针对性地深入走访10户以上企业,多维度发现问题,广泛征集意见建议,确保一督到底、全面覆盖、不留死角。   

    “开展减税政策和‘放管服’改革措施落实情况的全面督查,是税务总局党委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧密结合税收工作实际作出的重要举措。”中共中央党校(国家行政学院)教授许正中认为,税务总局及时开展督查工作,有利于推动各级税务机关不折不扣、不拖不延地落实好各项简政减税降负措施,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体增添活力,为群众办税增添便利。 

 

 

相关附件下载: