大企业看税改:改革带来新面貌新体验
日期:2018-08-28 11:01 来源:人民网

 

作为广西的工业中心、交通枢纽,柳州市现有钢铁、烟草、汽车、机械等年纳税额2000万元以上的大企业35家。比如柳工机械是中国500强、世界工程机械50强企业,是“中国工程机械行业排头兵”也是“中国装备制造业的示范旗帜”。

国税地税征管体制改革是一场影响深远的改革。对大企业有什么影响?在改革中,税务部门又是如何更好服务大企业发展,力行“新机构、新服务、新形象”为大企业提供优质高效的服务?广西柳州税务部门力行“机构改革、服务先行”的做法,值得一窥究竟。

一把尺子量到底,管理更有效

改革以前,由于国地税征管机构设置不统一、征管系统不统一、业务流程不统一,仍然存在纳税人“多头办证、多头跑路、多头检查”的问题。比如,柳工机械的企业所得税由原地税管理,增值税由原国税管理,企业办理涉税业务需要分别到国税局和地税局办理,经常要多头跑、往返跑,重复排队、填表、交材料。

大企业涉税资料多、事项多,有时到了纳税征期忙起来,财务部要专门安排两台打印机,一台打国税资料、一台打地税资料;专门分两批人,分头到国税、地税部门办理业务;一份报表填完国税填地税,企业财务人员重复做工,费时、费力又费神。

如何统一尺度,统一标准,一把尺子量到底,让管理更有效、让管理更高效,让纳税人看得见、摸得着、感受得到,成为了新成立的税务机构必须要立马解决的问题。

改革就要有变化。柳州税务部门迅速统一了业务流程,对代开增值税发票、简易处罚等27项业务事项清单进行统一,编制《相同业务事项操作手册》,实现纳税人同一资料只报送一套、同一事项只需申请一次,税务部门受理后业务一次流转,实现了征纳双方减负。

此外,在执行税收政策、落实税收优惠政策等方面,也进行了规范和统一。如土地交易相关税种,原来在原国税缴纳增值税,在原地税缴纳附加税、契税等地方税种,土地交易价格是否明显偏低的认定曾存在不统一的情形,合并后规范了计税依据的认定,更有利于公平税负。

一站服务促便利,服务更有感

如何做到改革不乱,服务更有感,这既是挑战,更是展现新机构新面貌,呈现新作为的大好机遇。

新作为如何为?广西柳州税务部门推出一系列惠民便民举措,持续优化税收营商环境,让纳税人获得感满满。他们迅速推行“六个统一”和“四个一”服务,把“一键咨询”、“一厅通办”、“一网通办”、“一窗通办”等实实在在的服务体现在基层办税上,实现纳税服务1+1>2

机构改革合并后,广西柳州税务为大企业提供一站式、全方位服务,设柳南区税务局办税服务厅(潭中东路厅)专门服务大企业办税需求,大企业纳税人可通过一键咨询、手机预约、预审导税、一窗通办、简事易办、一表集成、一键申报、一个界面、一网办税等一次办结所有涉税事项;遇到难题还可到“复杂事项专窗”找专人解决,或享受A级纳税人及已实名采集的纳税人“容缺受理”服务,最大化省时省力、高效服务,降低了企业纳税成本,让大企业真切感受到税务机关“办税最多跑一次”的承诺。

此外,着力打造“纳税人直播学堂”品牌,开发“征纳互动平台”,实现税企双方零距离实时互动,解脱时间和空间束缚,实现随时随地辅导,提高政策辅导覆盖面;推行新办企业“套餐服务”,将新办企业开业需办理的十个事项,所需填写的多张表格,整合为一张表格、一个流程即可全部办结,办理时间由3-4天缩短为30分钟左右;推广“互联网+个人房屋交易纳税申报系统”,实现足不出户即可办理房产契税申报。

柳州税务负责人孟宗民表示,改革每向前推进一步、纳税人的便利感每增加一点、获得感每增加一分,都需要我们付出更多的努力,只为让纳税人感受到改革之后的办税之简,办税之便,办税之畅。

一次对接解难题,办事更省心

改革之变,在于变得更便利,变得更省心。柳工集团办税员吴双在办税服务大厅快速办理完所有业务后的感受可见一斑。她表示:“管理更规范,服务更周到,办税更省心了。”

为更快更好地解决企业的涉税诉求,柳州税务建立多渠道收集、单口径反馈的涉税诉求快速响应机制。企业可利用“税企征纳互动平台”线上反映诉求,也可通过日常征纳接触、税务调研线下反映意见建议,税务部门将涉税诉求、意见建议录入“纳税人诉求快速响应台账”,采取谁收集、谁跟踪、谁反馈的“一竿子到底”方式,回应企业涉税诉求,确保“事事有落实,件件有回音”。413日,柳工集团在税企座谈会上提出“异地预缴税款”诉求,表示该企业位于南宁市的“云计算大厦”不动产出租跨市预缴税款,每月需往返两城,非常不便。柳州税务快速响应,于5个工作日内为柳工集团在全区率先推行跨市预缴先行先试,切实解决了该企业营改增后跨市申报预缴难题,减轻企业办税负担。

精准对接企业“走出去”和“引进来”,柳州税务推出服务“一带一路”建设税收举措,拓展国别税收咨询等税收服务,支持和帮助企业顺利“走出去”。机构合并后,柳州税务收集整理原国、地税涉及到的最新“走出去”税收政策,编成《“走出去”企业税收政策及风险指南》手册及时送到各大企业,一并发放“一带一路”便民服务卡,企业可通过服务卡的二维码快速便捷的了解国家“一带一路”税收优惠政策,实现优惠政策的落地,让“走出去”企业少走“冤枉路”,免交“冤枉税”,增加柳州大企业“走出去”的底气。

“税务部门十分注重与企业的沟通交流,我们能深切地感受到他们是在真情实意地解决问题、带来政策红利,这对制造业帮助支持很大,我们企业是受益的。” 广西柳工集团董事长曾光安表示。(邓艳  蒋艳玲)

相关附件下载: