市级子站:南宁 | 柳州 | 桂林 | 梧州 | 北海 | 防城港 | 钦州 | 贵港 | 玉林 | 崇左 |  来宾 | 贺州 | 河池 | 百色
  当前位置
  首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态
 
桂林:国税部门半年为企业减税23亿
信息来源:桂林市国税局发布日期:2017-09-13字号:[ ]

  国税部门数据显示,上半年,桂林市国税部门共减免税收22.99亿元,相比去年同期增长了106.3%,增加11.85亿元。从减免项目上看,减免税增加额主要集中在支持金融资本市场,支持三农,促进区域发展、小微企业发展和改善民生方面。减税力度的持续加大,推动了企业营商环境不断优化。

  今年以来,面对服务经济转型升级的新要求,桂林国税进一步明确定位和坐标,认真落实各项改革要求和减税措施。围绕全面推开营业税改征增值税试点,国税部门着力打通企业抵扣链条,增加企业增值税进项抵扣;完善征管服务措施,引导企业用足抵扣政策。此外,还大力抓好简化增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、创业投资企业和天使投资个人税收试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点、部分税收优惠政策延长等各种税收优惠政策的落实。

  “减的是税负,增的是发展信心。简化增值税税率,农产品增值税税率从13%降至11%,对企业来说是个大利好。” 桂林力源粮油食品集团有限公司公司唐会计高兴说。作为中国制造业500强的农业产业化国家重点龙头企业,年产值超过80亿元。据测算,该企业按一年1个亿销售额来算,全年将减税30多万,有效地减轻了企业的负担。

  飞宇科技股份有限公司是桂林“电商谷”一家高速成长中的高新技术企业,作为华南地区首批无人机及自动化产品制造企业,近年来在国家税收优惠政策支持下,加大产品研发,目前研发出国际一流的影像防抖产品,销售网络遍布全球。根据政策,科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%,2017年,该公司预计投入研发资金1000多万元,将享受到750多万元的税收优惠。

  “产品研发创新,是我们企业生存发展的关键。特别是现在,国家提高了研发费用税前加计扣除比例,我们投入的资金会更多。”公司副总经理唐春龙表示,“有了国家政策的支持,我们对企业未来的发展充满信心。”

  出口退税是出口企业发展的重要环节。2017年上半年,桂林国税共办理退税2亿元,同比增长35%,创同期历史新高。为充分发挥优惠政策支持企业发展的作用,国税部门在保证退税额度的基础上,在退税速度下大功夫。

  作为广西最大规模的电线电缆生产企业,桂林国际电线电缆集团出口产品销售额达到总销售额的50%。最近,正值生产旺季,公司接连接到出口大单,急需大笔资金。然而,因为不动产抵押手续还未办理完结,导致银行贷款不能到位,面临资金周转困难。

  “最开始,我们从申报到拿出退税款要两三个月,后来当月实现退税。现在,出口退税只要几天就到账。这不仅缓解了企业现金压力,更减少了账务成本,提高了企业经济效益。”桂林国际电线电缆集团有限公司财务负责人谭忠表示。2017年6月21日,申报退税不到五个工作日,公司就拿到了900万退税款,解决了企业的燃眉之急。

  对小型微利企业而言,2012年至2016年,全市国税系统管辖约有11000户次小型微利企业享受了税收优惠,减免所得税近6000万元,减免税额平均年增长率达31%。2017年下半年开始提高的应纳税所得额政策,桂林市直接受惠的年应纳税所得额30万至50万元的企业达到100多户,将增加减免税额近600多万元。

  为了打通优惠政策落实的“最后一公里”,今年桂林市国税部门还成立了减税政策贯彻落实领导小组,推出了一系列配套服务,如简化办理程序、开展自助办税、联合办税,提供预约、延时服务。同时,开展“送政策、问需求、解疑难”活动,帮助纳税人准确理解、办理、享受减税政策,确保了政策平稳落地、红利充分释放。





作者: 刘静波 [打印本页] [关闭窗口]
 友情链接  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统