市级子站:南宁 | 柳州 | 桂林 | 梧州 | 北海 | 防城港 | 钦州 | 贵港 | 玉林 | 崇左 |  来宾 | 贺州 | 河池 | 百色
  当前位置
  首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 区局简讯
 
广西国税巧用“加减法”降低涉税风险
信息来源:广西日报发布日期:2017-08-14字号:[ ]

  简政放权既要“放得下”,还要“接得住”“管得好”。今年以来,广西国税在简政放权上做好“减法”,后续管理做好“加法”,将提升风险管理有效性列为“一号工程”,实现了优化服务和收入组织的双赢。

  “国税局及时告知企业税收风险的严重性,让企业能及时有效地规避涉税风险。在国税局的支持下,我们企业2016年营业额突破1亿元,大约是2015年营业额的3倍。”浦北县昌宏木业有限公司老板王启河高兴地说。近年来,钦州市国税局实现取消审批与事中事后监管的无缝衔接,积极引导胶合板制造企业建立健全财务核算制度,持续优化营商环境。今年上半年,钦州市国税局共推送税收风险任务602户次,开展风险应对602户,有问题602户,风险命中率达到100%。

  今年初,阳朔县国税局办税服务厅推行“实名办税”,将风险防范前置到业务受理环节。卫女士不久前就接到了阳朔分局的风险提示电话,原来通过后台大数据对比,发现该公司有2张发票疑为失控发票,存在虚开风险。“真的很及时,为我们企业规避了风险,就像有了‘管家’一样安全。”卫女士感叹。面对风险管理的复杂性与隐蔽性,桂林市国税局应用自主研发的金税三期系统数据质量监控模块和涉税事项后续管理监控平台,上半年推送各类风险提醒信息6万余条,通过及时应对增收税款3.67亿元。

  “放权”不是“放责”。近年来,广西国税依托信息技术手段和大数据增值应用,在“信息管税、堵住漏洞、防控风险”上做加法,抓好事中事后管理,用以风险管理为导向的分类分级管理,取代传统“事前管”“人盯户”“票管税”的人海战术;通过金税三期风险管理平台定期对增值税一般纳税人进行风险特征扫描,按风险等级开展风险核查、疑点分析、风险阻断,力求做到分析准确、推送科学、应对及时。





作者: 周红梅 [打印本页] [关闭窗口]
 友情链接  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统